Налог на тунеядство с 2020 года: будет или нет

Налог на тунеядство с 2020 года Статьи

Депутаты и разработчики нового налога на тунеядство уверяют: он нацелен не на собственно неработающих граждан. Предназначение новой налоговой нормы — бороться с лицами, работающими «вчерную», без оформления. Им выдают черную зарплату, с которой работодатель не уплачивает налогов, а значит, не пополняется бюджет страны.

Или такие граждане ведут незарегистрированную предпринимательскую деятельность — исход тот же самый. А ведь они, хотя и не делают отчислений в российскую казну, бесплатно пользуются медицинскими услугами, получают бесплатное образование, имеют право на пенсии.

С зарплаты официально оформленного работодателем человека каждый месяц идут налоги в госбюджет. Получается, что эти граждане несут обязанность уплаты налогов и за себя, и за тех, кто официально не работает. Новый закон устранит это несправедливое явление.

Согласно разным данным, в России официально не работает больше 15 миллионов населения. Вступление в силу закона о налоге на тунеядство быстро снизит эту цифру до минимума.

Хотя надо отметить, что новое законодательство не заставит всех граждан устроиться работать официально. В Конституции РФ есть положение о том, что любой имеет право сам определять род и направление своей деятельности. Однако лица с четкой гражданской позицией требуют официального приема на работу у своего работодателя.

Налог на тунеядство с 2020 года

Некоторые сложности при разработке этого законопроекта разрешить пока не удалось, и установить точное время вступления в силу нового закона невозможно.

Платить налог надо будет не всем неработающим

По новому закону, лица трудоспособного возраста, безосновательно отказывающиеся трудиться, признаются тунеядцами. В эту категорию попадут и люди, не оформленные работодателем официально и получающие оплату своего труда по устной договоренности. Граждане, подходящие под понятие «тунеядцы», должны будут уплачивать налог.

Освободят от этого лиц лишь нескольких групп:

  • дети и студенты;
  • инвалиды;
  • люди, занятые уходом за больными членами семьи; женщины с детьми до 7 лет;
  • граждане, числящиеся на учете в Центре занятости.

Критерии, по которым будут присваивать статус тунеядца, пока не оглашаются. Стало лишь известно, что для выявления неработающих лиц будут сличать перечни из пенсионной службы и налоговой.

группы лиц не попадающие под налогообложение

Итоги такого нововведения рискуют оказаться неоднозначными. Подобный опыт уже есть у Беларуси. Действие такого же закона у «соседей» выдает многочисленные казусы. Например, тысячам официально трудоустроенных белорусов пришли уведомления о необходимости заплатить налог на тунеядство.

Что касается лиц, работающих «вчерную», скрывающих свои доходы от государства, то в следующем году российское правительство намеренно вплотную заняться этой категорией, распространив закон о самозанятых на всю территорию страны. К самозанятым будут отнесены репетиторы, домашние парикмахеры, изготовители дизайнерских тортов, программисты и прочие граждане, оказывающие те или иные услуги, но без официального трудоустройства или регистрации ИП.

Сколько надо будет заплатить

В самом начале планировалось взимать годовой налог — 25000 руб., однако позже его размеры вроде бы снизили до 20000 руб. При расчете нового налога некоторые предлагали исходить из МРОТ. Предусмотрены и случаи, когда уплата налога за год отменяется. Такое возможно при наличии серьезной причины, из-за которой человек не может трудиться, — тяжелой болезни или факта смерти близкого члена семьи.

Налог на тунеядство с 2020 года

Известие о размере грядущего налога вызвало массу кривотолков и недовольства, поскольку вынимать из своего кошелька каждый месяц сумму в несколько тысяч очень сложно для большинства неработающих. Годовая ставка налога 5–8 тыс. рублей, по мнению экспертов, была бы более реальной и не встретила противодействия будущих плательщиков налога.

Намерение же установить налог в 20 тыс., а тем более в 25 тыс., чревато применением всевозможных уловок со стороны граждан. И первой уловкой станет немедленный поход в Центр занятости и оформление пособия по безработице — а для госбюджета такое развитие событий означает и финансовые затраты, и организационные.

Оцените статью
Сайт про налоги, налоговые платежи и сборы, личный кабинет налоговой
Добавить комментарий