Как оформить налоговый вычет

Статьи

Имущественный вычет представляет сумму, которая вычитается из доходов, облагаемых налогами. НДФЛ в этой ситуации выплачивается в доход государства не со всего заработка человека, а с разницы, образуемой между доходом и вычетом. Если налог выплачен, он возвращается из казны. Так государство в лице уполномоченных органов немного компенсирует затраты населения, связанные с частными случаями приобретения квартир, частных домов. Можно ли оформить налоговый вычет: каждый человек, который не пользовался этим правом, обращается за услугой.

Условия предоставления

Как оформить налоговый вычет? Если человек официально трудится на предприятии, с подписанным трудовым контрактом, он получает доход. Это его заработок, облагаемый налогом. Ставка — 13%, размер подоходного налога установлен в гл. 23 НК РФ. Возвращается уплаченный или фактически начисленный налог.

Если владелец имущества работает не официально, он не платит налоги. Вернуть налог нельзя.

При предъявлении требования об имущественном вычете следует знать, что:

  • при приобретении жилья им можно воспользоваться единожды в жизни;
  • лимит – 2 млн.рублей;
  • возврату подлежит 13% от этой суммы, но с учетом потраченных денег на квартиру или жилой дом;
  • по ст. 220 НК РФ, п. 3 есть вычет по % по ипотечному кредиту: для него лимит превышен – 3 млн.рублей.

Право на вычет

Рассчитывать на налоговую льготу могут:

  • лица с российским гражданством;
  • резиденты РФ;
  • покупатели недвижимости, находящейся в РФ;
  • потратившие на квартиру собственные деньги;
  • лица, взявшие в банке ипотеку.

Вычет получают граждане, которые купили новостройку либо квартиру, относящейся к категории вторичного жилья. Но если продавец является близким родственником, по ст. 220, п. 5 права на вычет нет.

ВАЖНО: если жилое помещение было куплено до 2014 года, то НДФЛ возвращается гражданину исключительно в пределах лимита. Если квартира была приобретена после этого времени, стоила менее 2 млн.рублей, то вычет переносится на другую недвижимость до тех пор, пока лимит не будет израсходован.

Документы

Как оформить налоговый вычет на квартиру? Первое, о чем нужно задуматься, это сбор документов. Их передают в ИФНС. В частности, в пакет входят следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о собственности (бумажный вариант);
  • документы, подтверждающие оплату недвижимого имущества: чеки, квитанции, расписка, полученная от продавца о получении денег;
  • справка о доходах установленного образца;
  • если супруги разделили вычет, совместное от них заявление;
  • если происходила оплата доли ребенка, супруга в квартире, то нужны свидетельства о браке, появлении ребенка на свет;
  • доверенность на оплату квартиры, если деньги за нее были внесены по поручению.

Как оформить налоговый вычет через интернет

После подготовки документов заинтересованное лицо выбирает, каким воспользоваться способом. Их всего два:

  1. Обратиться к работодателю. В этом случае вычет можно получить в год приобретения объекта недвижимого имущества. Декларацию по форме 3 НДФЛ подавать не нужно, так как налоговое послабление будет предоставлено на основании уведомления. Работодатель снижает доход, облагаемый налогом, и не удерживает НДФЛ сотруднику. Получается, что работник получает вычет вместе с заработной платой.
  2. Обращение в налоговый орган.
    В какой налоговой оформлять налоговый вычет? Нужно составить декларацию 3 НДФЛ. Подать документ в любое время в течение следующего за покупкой квартиры года. Закон разрешает сделать это позже.

В случае если вычет получен за предыдущие годы, то в налоговый орган предоставляется декларация. За каждый год составляется отдельный документ. Если правом на вычет пользуются супруги, то муж и жена составляют на себя отдельную декларацию. К ней прикладываются документы и копии. Кроме этих бумаг, от имени заинтересованного лица пишется заявление, в котором указывается просьба о возврате налога. А также даются реквизиты банковского счета: на него переводится возвращаемая сумма.

ВАЖНО: в комплект документов, которые выступают приложением к заявлению о вычете, входит справка о доходах. Человек может взять ее на работе, а также скачать в ЛК налогоплательщика. Справки за предыдущий год в ЛК отражаются после 30 апреля. Это время, когда представители компании, предприятия, где работает человек, сдают в уполномоченный орган отчеты.

Действия налогового органа

Поданная декларация проверяется 3 месяца. Еще один месяц закон отводит для того чтобы на счет заинтересованного лица были переведены деньги. Если суммировать потраченное время, то получается 4 месяца.

Заявление проверяется примерно месяц. По результатам, налоговый орган выдает уведомление. Это говорит о том, что человек имеет право воспользоваться льготой. Уведомление передается работодателю, если было принято решение о получении вычета через него. Если бухгалтерия предприятия получает этот документ, то с заработной платы сотрудника фирмы больше не удерживается НДФЛ. И это происходит до тех пор, пока не будет исчерпан суммарный лимит вычета. Если за 12 месяцев его не получилось использовать в полном объеме, он переносится на следующий год. Но неудобство для заинтересованного лица состоит в том, что оно обязано получить новое уведомление в налоговом органе.

Отдельные нюансы возврата налога

  1. Право на вычет не передается лицам, которые находятся с заинтересованным лицом в родственной связи.
  2. Родители, которые платят за долю отпрыска в квартире, могут вернуть налог с фактически уплаченной суммы затрат. Стоимость доли несовершеннолетнего, оплаченной за счет законных представителей, не увеличивает лимит вычета, входит в него.

Пенсионеры имеют право на особый алгоритм возврата. Они вправе получить вычет не только за год, когда была приобретена недвижимость, но и за три предыдущих. Например, гражданка, будучи на пенсии, приобрела в 2018 квартиру. Она не платит налог на доходы, так как находится на пенсионном обеспечении государства. Вернуть за последующие годы деньги она не может, так как отсутствуют перечисления в бюджет. Поэтому закон дает ей право заявить о вычете за три предыдущих года. Это 2016, 17 и 18. То есть, она может вернуть НДФЛ, который был ею уплачен до момента выхода на заслуженный отдых и приобретения квартиры. Это право есть и у пенсионеров, которые трудятся. Если они платят налог в казну, все равно могут его вернуть за 3 года до момента приобретения недвижимости. Это правило установлено ст. 220, п. 10 НК РФ.

Оцените статью
Сайт про налоги, налоговые платежи и сборы, личный кабинет налоговой
Добавить комментарий